Леон-киллер
Разделы

Все статьи сайта





Котлы отопления: какие бывают виды в России
Football.ua в рамках спецпроекта Своя рубашка рассказывает о первом знаменитом бомбардире независимого украинского футбола.
Фото ФК Динамо ФОТО ФК ДИНАМО20 ФЕВРАЛЯ 2011, 12:57
Он — само олицетворение всех противоречий украинского футбола смутных времен начала 1990-х. Много позитива, много таланта, но не меньше "отвлекающих маневров" и еще больше горького привкуса нереализованности. В это сложно поверить, но ему ни разу не удалось стать лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Не принесла его эпоха украинскому футболу и международного признания — ни на клубном уровне, ни на уровне сборных. Зато он стал первым футболистом, которому удалось три года подряд удерживать звание лучшего в стране. Лишь много лет спустя, уже в статусе континентальной звезды, это достижение повторит, но так и не сможет превзойти Андрей Шевченко. Все это — Виктор Леоненко, "Леон-киллер" атаки и футбольной тележурналистики.

Украинский сибиряк

Много-много украинцев в советские времена ездили в Тюмень на газовые заработки — ставки были побольше, и домой возвращались уже имея возможность помочь родным и близким. А еще раньше, при царе-батюшке, в Сибирь массово эмигрировали украинские безземельные крестьяне и даже казаки, многих туда засылали. К какой из волн эмиграции принадлежит сам Леоненко — судить не берусь. Но ясно одно — когда в команде Геолог, игравшей в первой союзной лиге, появился юный форвард Витя Леоненко, он чувствовал себя как рыба в воде. Воспитанник ДЮСШ Тюмени, постигавший футбол под руководством Виктора Княжева, Леоненко попал в основную команду сравнительно поздно — сначала отслужил в армии. Ему шел уже 19-й год, когда он дебютировал в первой лиге СССР. Главный тренер Геолога Рудольф Атамалян постепенно, шаг за шагом, подпускал молодого игрока к игре — то на десять минут, то на пять выпустит, а то и на все двадцать.

Впервые Леоненко вышел в основе в матче против Ростсельмаша, проигранном в Ростове — 1:2. А еще через год, играя против того же Ростсельмаша в Тюмени, Витя забил свой первый в карьере "профессиональный" мяч — два тура подряд выходил на замены, а против ростовцев Атамалян выставил его со старта. Вот и отблагодарил голом, и пошло-поехало… В последнем чемпионате СССР Виктору уже было явно тесно в первой лиге. И как раз в тот период ему посыпались предложения и приглашения, в том числе от московских Локомотива и ЦСКА, украинских Черноморца и Шахтера. В апреле 1991 года Геологу предстояло юго-западное турне в Кишинев и Черновцы — на протяжении нескольких дней надлежало сыграть календарные матчи с Зимбру и Буковиной. И надо же такому случиться: в Кишиневе Виктору поступило приглашение от московского Динамо, и он подписал заявление на имя Колоскова с просьбой зачислить его в команду Газзаева, а два дня спустя, в Черновцах, к Леоненко подошел селекционер киевлян Сучков и предложил перебраться в столицу Украины! Мечтавший играть за киевлян Виктор подписал еще один договор и улетел в Тюмень, готовясь к карьере в Киеве.

Но не тут-то было — министр внутренних дел СССР Пуго дал приказ перевезти парня вМоскву. Виктора, который пытался симулировать радикулит, ранним утром вывезли из госпиталя прямиком в столицу, где дали машину, квартиру. Хочешь — не хочешь, пришлось привыкать играть под опекой Валерия Газзаева — молодого тренера, совсем недавно бывшего блестящим форвардом. Чтобы доказать свой уровень в той команде, и вправду надо было быть Виктором Леоненко: в атаке московского Динамо были свои молодые и перспективные Колыванов (лишь в ноябре он уедет в Италию), Кирьяков и Симутенков. Но, как известно, только смелым покоряются моря. "Геолог" Леон, прозванный в Москве "Лесным", дебютировал в команде в высшей союзной лиге 5 июня 1991 года в матче против Спартака. Уже в пятом матче на высшем уровне Виктор забьет будущему "Боссу" Овчинникову четыре гола. До конца дебютного сезона 22-летний форвард запишет в актив еще 5 мячей. Особо "полюбились" ему украинские команды — Шахтер и запорожский Металлург. А в матче с киевским Динамо в Москве Леоненко не отличится сам (единственный и победный забьет Кобелев), но вконец затерзает оборону соперника.

Но не было бы счастья — да несчастье помогло. Леоненко рассорился с Газзаевым на одной из тренировок (говорят — начал материться и получил от ВалерГеоргьича серьезное "внушение" и обещание штрафа) и решил, не дожидаясь расправы, уехать в команду мечты. Пока москвичи были на выезде, за Виктором из Киева приехал грузовик с германскими номерами, в который погрузили вещи форварда. Сам он, забрав с базы машину, удрал в Киев. Газзаева ждал большой сюрприз…

"Западный экспресс"

В 1992 году большим потоком футболисты перетекали из Украины в Россию, в том числе и под знамена сборной, но Виктор Леоненко решил плыть против течения. Вряд ли многие болельщики, да и сам Леоненко, в конце концов, осознают историческую значимость того поступка. Ведь Леон и вправду был звездой первой величины! В третьем матче сезона он сделал хет-трик в матче с Факелом, затем положил еще два гола Текстильщику. В четырех матчах забил 5 мячей и… пропал с Москвы. Попросту — сбежал в Киев. Как он мог? Кто позволил?!! Тот проступок мог стоить Леоненко нескольких лет карьеры — ему угрожали санкциями ФИФА и УЕФА, обещали дисквалификацию и штрафы. Но юристы Динамо и ФФУ отстояли парня, и 23-летний форвард стал новобранцем киевского Динамо. Чуть позже его путь повторит тогдашний одноклубник по московскому Динамо Юрий Калитвинцев, уже при Лобановском — еще один россиянин украинского происхождения, Герасименко.

Что привлекло Леоненко в Украине? Как не парадоксально, сама Украина. Неоднократно Виктор признавался в любви Киеву, да и в главной команде города каштанов сибиряк с украинской фамилией быстро стал своим. Конечно, как и в любой семье, не обходилось без ссор и обид, но изящная десятка делала свое дело исправно — а как обижаться на того, кто столько забивает? Игровая манера Леоненко тоже была словно созданной для киевлян. Быстрый, напористый Леон-киллер с отлично поставленным ударом с обеих ног выглядел суперфорвардом, одинаково опасным и на внутренней арене, и в еврокубках.

7 мая 1992 года Виктор дебютировал за киевлян в Днепропетровске, а уже в конце лета 1992 года уроженец России надел футболку сборной Украины, сыграв в матче с Венгрией (кстати, тогда Леон войдет в историю — не как автор гола, а как первый удаленный игрок нашей сборной). Напомню, в ту пору лучшие из украинцев стремглав мчались в состав сборной России… А осенью Динамо выиграло с минимальным счетом домашний матч Кубка УЕФА против Рапида, но уже в первом тайме "ответки" в Вене получило три гола в свои ворота. В катастрофической ситуации именно Виктор взял на себя роль лидера. На 45-й минуте он реализовал пушечным ударом пенальти за снос Ковальца, а за три минуты до конца матча замкнул головой его же передачу, установив спасительные 2:3. И хотя в следующем раунде Динамо уступит Андерлехту, к Леоненко будет немного претензий. В чемпионате в активе Виктора — 16 прекрасных и во многом решающих голов. Именно его мяч принес динамовцам победу в сложнейшем первом весеннем матче 1993 года — дома против Черноморца. Дублями покарал Леон Таврию (первого чемпиона киевляне деклассировали — 5:0 в Симферополе) и Кремень (тот матч в Кременчуге стал для киевлян, отчаянно сражавшихся с Днепром, золотым). А в финале Кубка Украины Виктор забил красивейший гол Карпатам, который и нынче многие свидетели называют одним из лучших в истории матчей подобного уровня.

В Лиге чемпионов обладатели первого в истории Украины "золотого дубля" сразу же попали на Барселону. Тот киевский матч, сыгранный динамовцами на одном дыхании, как будто последний бой, стал одним из главных успехов в истории первых лет нашей независимости. Играющая с 27-й минуты в большинстве Барса, будущий финалист ЛЧ, была больно бита бедными, но гордыми украинцами. Летающий, словно на крыльях, Леоненко оказался причастным ко всем трем голам в ворота Субисарреты — на 6-й минуте навесил на Шкапенко, открывшего счет, затем Павел заработал "точку", реализованную Виктором, а во втором тайме Леоненко снова, как и в Вене, забил головой, казалось, добив соперника. "Остерігайтеся пораненої Барси", — предупреждала пресса. Но молодая команда не смогла прыгнуть выше головы и уступила на Камп Ноу 1:4. Угрюмый Фоменко резюмировал после матча: "Мы имели реальный шанс выбить из борьбы знаменитую Барселону. Но как не дано студентам превзойти профессоров, так не дано нашей молодой команде одолеть одного из грандов европейского футбола…"

В те времена неудачников ЛЧ не ждали в Кубке УЕФА, и евросезон для Динамо закончился. Целый год киевляне терпеливо громили соперников в ЧУ, мечтая снова приобщиться к футбольной Европе. А когда жребий определил динамовцам в соперники по группе извечный "раздражитель" — Спартак, Киев и вся Украина начали готовиться к "теплому приему". На фоне предвкушения ратной битвы не заметили и более серьезного фэйла — за неделю до первого матча Евролиги против москвичей разгорелся скандал между наставником сборной Базилевичем и руководством ФКДК, вследствие чего на первый официальный матч в истории Украина вышла без динамовцев и уступила Литве — 0:2. Все было забыто и прощено после легендарного матча на переполненном Республиканском стадионе. Динамо проигрывало после первого тайма 0:2, да еще и не забив пенальти, а во втором тайме Леоненко на невероятной скорости терзал оборону гостей и забил дважды, сравняв счет. Гол Реброва на 86-й минуте поверг стадион в экстаз, а Спартак, игравший с тремя воспитанниками украинского футбола и вратарем нашей сборной, уехал из Киева с пустыми руками. А вот Леон за первый гол получил от спонсоров матча Ауди.

Та победа перекрыла собой много важных вещей, и, быть может, сыграла злую шутку скиевлянами, эмоционально и физически отдавшимися в стартовом туре и не сумевшими вернуться к лучшей форме в последующих матчах. В Мюнхене, в двух матчах против ПСЖ и в Москве Динамо уступило лишь в один мяч. Но — уступило. Сохраняя шансы даже перед последним туром, динамовцы вышли играть против Баварии, понимая, что надо обыграть немотивированного соперника в два мяча. И хотя юный Шева и открыл счет, той команде не хватило ни сил, ни мастерства, чтобы довести дело до конца. Бавария выиграла в Киеве — 4:1, а Сабо после матча разразился тирадой в адрес "десятки": "Коллектив стал разваливаться, и главным его разрушителем стал Леоненко. Даже слепому должно быть видно, что Витя играет с шестью килограммами лишнего веса. Но, несмотря ни на что, я решился поставить его в стартовый состав. И убедился, что Леоненко потерял все свои былые качества — скорость, резкость, и по уровню своей готовности способен подойти в лучшем случае нашей команде Динамо-3". Вменяли ему в вину поспешность, с которой Леоненко подал угловой. К несчастью, мюнхенцы перехватили мяч и забили нам в ответ…

Именно тогда звезда Леона начала стремительно тускнеть. Получив в третий раз подряд титул лучшего игрока Украины, Виктор выглядел несколько печальным, как будто чувствовал, что то был последний титул, а его карьера потихоньку пошла по нисходящей. Он снова много мячей наколотил в чемпионате Украины и снова упустил титул самого результативного в сезоне, еще и пережил болезненную травму, выбившую его из колеи больше чем на полгода. В 1995 году Динамо опять на крыльях влетело в групповой этап ЛЧ и феерично обыграло Панатинаикос в матче стартового тура, но уже на следующий день на весь мир прогремело "шубное дело"… Команду амнистировали, допустив к еврокубкам уже в следующем году, но Динамо уступило сначала Рапиду, а затем — в Кубке УЕФА — и вовсе заштатному Ксамаксу…

А с Новым, 1997-м годом в Динамо настала очередная Эра Лобановского. Эра Леоненко закончилась так же стремительно, как и началась.

Пивные банки и "банка" запасных

Отношения Леоненко с тренерами Динамо — отдельная увлекательная история. Как сознавался сам Виктор, у него были хорошие отношения разве что с Пузачем и Павловым. На Фоменко он обижался за штрафы за лишний вес, на Онищенко — за игру с одним форвардом, а Сабо и вовсе однажды обнаружил в номере Леона чуть ли не два десятка пустых пивных бутылок. "Ну и что? Я выходил, забивал, и все забывалось", — резюмировал Виктор. Во времена, когда вернулся Лобановский, динамовская "десятка" сменила прозвище "Мастер" на "Папа". Было в этом что-то символическое: он не только взрослел, но и старел, и возвратившемуся строить новую команду Мэтру, списывающему людей в 29-30 лет, куда более перспективной виделась пара Ребров-Шева.

Тем более, со временем Виктор начал сдавать. По словам Сабо, ему удалось спасти от "тлетворного влияния" молодого ветерана самого Андрея Шевченко. Из Леоненко не получилось типичного киевского динамовца — нет, не в игровом плане, а в жизненном. С тренерами спорил, таблетки не пил, спуску не давал никому — ни своим, ни чужим, по слухам, на тренировке даже чуть не подрался с Максимовым, вместе с которым позже чуть не попал в Англию. А однажды на разборе игры, услышав от Сабо, что на экране тот не видит его движения в игре, Виктор сказал: "Так "плэй" надо нажать, Йожеф Йожефович, и я побегу". После того он впервые угодил в дубль.

Во вторую половину 1990-х 27-28-летний Леон вошел бомбардиром уже Динамо-2. А тем временем новое динамовское "племя" набиралось европейского опыта и авторитета, а это значило, что почти нет шансов вернуть себе былой статус. Он забивал в первой лиге, надеясь, что голы на видео посмотрит Лобановский и вернет в основу, но поезд уже ушел. Свой последний матч в составе сборной Украины Виктор провел 31 августа 1996 года в Белфасте. За два года (с 1995 по 1996) Леон сыграл около 20 матчей за сезон. Говорили об интересе нескольких заграничных клубов, имели дело просмотры, но до подписания контракта дело не дошло. Хотел видеть Леона в Шахтере Ахметов, но что-то не срослось. В последнем же динамовском сезоне он вообще не играл за основной состав, в то время как более молодые конкуренты громили Барсу…

Доигрывал Леоненко в ЦСКА и Закарпатье — командах, скажем так, не чужих Динамо. И если в первом сезоне с армейцами опытный форвард еще успел поиграть и даже забить в еврокубках, то во втором лишь однажды вышел на замену, весь сезон просидев на банке и пролечившись. Говорили об интересе со стороны Крыльев Советов, но вместо Самары Леон отправился в Ужгород. С Закарпатьем он выиграл первую лигу и успел сыграть даже в высшей. 12 августа 2001-го, в неполных 32 года, забил свой последний элитный мяч, отличившись в уникальном матче Закарпатье — Металлист (3:5).

Закончив играть с солидным пивным брюшком, Виктор Евгеньевич начал осваиваться в цивильной жизни. Были времена похуже, когда даже приходилось деньги занимать, стали получше. Благодаря не меняющейся с годами привычке острослова, Леоненко стал чуть ли не главным объектом внимания журналистов: его спрашивали обо всем — начиная от набивших оскомину воспоминаний о матче ЛЧ со Спартаком и до излюбленной темы современных "анфан-терриблей" Алиева с Милевским. Категоричные и остроумные ответы Виктора сыграли ему неплохую протекцию к грядущей телекарьере. В разговорах с гостями передачи "Третий тайм" он играет роль не то "злого копа" при допросе, не то "умудренного опытом" старшего товарища. Болельщикам нравятся такие типажи, поэтому в команде ветеранов ДК, колесящей по городам и городкам нашей родины, Леону достается больше оваций, чем некоторым заслуженным мастерам спорта. "А что? Я корону не ношу, звездной болячки не нажил, — отвечает Виктор Евгеньевич. — Наверное, чего-то достиг, раз помнят и любят".

Среди типичных вопросов к Леоненко (да и к другим игрокам) — что не удалось за годы игры в футбол? Что ему отвечать? Останься он у Газзаева — мог бы уйти в Италию, подобно Колыванову, съездить в США в составе сборной России. Да и из Киева был шанс уехать хоть в Грецию, хоть в Германию (Айнтрахт и Кайзерслаутерн), хоть во Францию (ПСЖ), хоть в Испанию (по легенде, после киевских 1:3 его хотела видеть сама Барселона), хоть в Англию (Вест Хэм, Саутгемптон), хоть — в Японию. Но хотя Виктор ни разу не становился лучшим бомбардиром чемпионата, ни разу не забивал за сборную в официальных матчах, да и по количеству титулов уступает даже многим современникам, он, вне сомнения, заслуживает отдельной главы в истории отечественного футбола. И написанная она будет столь же остро и временами — едко, как теперь Леоненко говорит о футболе…

Вместо эпилога

"Посмотрите: у меня глаза добрые! Порой кажется: если бы я жил во времена Иисуса Христа, то сам бы мог стать Иисусом — такой я добрый к людям…" Думаю, даже отдаленно знакомые с украинским футболом могут теперь догадаться, кому принадлежит эта фраза из интервью 17-летней давности…

Артур Валерко, специально для Своей рубашки








История футбола Украины - статьи и факты