НАша Футбольная КОМанда
Разделы

Все статьи сайта





Ставки на футбольные матчи еще на сайте.
Football.ua рассказывает о команде, не прожившей и десяти лет, но успевшей немало.
Фото автора и из архива ФК Нафком ФОТО АВТОРА И ИЗ АРХИВА ФК НАФКОМ27 ОКТЯБРЯ 2011, 14:59
Несостоявшийся Апельсин

Сколько, по-вашему, нужно времени, чтобы создать профессиональную футбольную команду? На бумажную волокиту, поиск и подготовку стадиона, сбор коллектива игроков, в конце концов? Команда, о которой сегодня пойдет речь, создавалась две недели. Именно столько времени прошло с момента, когда Кравчук и Нечипоренко предложили Федорчуку создать команду, и до начала нового сезона, в котором она уже удивляла футбольную Украину.

Сначала был Олег Федорчук – молодой (в то время – 40-летний) тренер, много лет работавший со столичной молодежью, выигрывавший с резервистами Оболони престижный областной Мемориал Макарова, но на год оставшийся без футбола. Затем была группа инвесторов – Александр Кравчук и Владимир Нечипоренко, которые хотели создать профессиональный клуб, видя в этом деле не только любимое хобби, но и возможную прибыль. Летом 2001 года было сделано предложение Олегу Викторовичу взяться за создание команды.

Первое время не было ничего: ни тверди земной (клубного стадиона, места размещения клуба), ни состава, ни даже названия. Инвесторы хотели назвать свой клуб Апельсин, но Федорчук категорически отказался тренировать команду с таким веселым названием. Уже заполняя бланки для заявки нового клуба во вторую лигу, сам Олег Викторович написал в графе «Название» Нафком, зная, что во владении инвесторов есть такая фирма. А когда настал черед искать место дислокации, Федорчук подсказал инвесторам вариант с Ирпенем. Так к Нафкому прибавилась Академия, ведь клуб решили базировать именно в предместье Киева, где есть высшее учебное заведение налоговиков.

Столичных бизнесменов недаром удовлетворил вариант сотрудничества с государственной академией налоговой службы. Во-первых, возле корпусов вуза есть неплохой стадиончик, где и провела свои первые сезоны новая команда, а во-вторых, Ирпень имел свои футбольные традиции – начиная от команды Динамо (об этом удивительном резерве киевлян, созданном Лобановским и Каневским, мы еще обязательно поговорим) и заканчивая студенческим коллективом, в те годы очень успешно играющим на аматорах и даже представляющем Украину в Кубке регионов УЕФА.

Любому идея собрать команду за две недели до старта сезона показалась бы утопичной, но не Федорчуку. Дело в том, что он около десяти лет тренировал детские команды и великолепно знал поколение 1979-82 годов рождения, следил за развитием их карьеры: у кого временные проблемы, а кто как раз выходит на уровень, но незаслуженно пребывает в тени. Поэтому команда 18-22-летних ребят была собрана очень быстро, и все их объединяла общая идея: работать усердно, стараться играть ярко, чтобы проявить себя и пойти на повышение.

«Серебряный» дебют, «золотое» продолжение

В первом матче нового сезона на быструю руку собранной команде Федорчука предстоял выезд в соседнюю Бородянку. Тамошняя Система-Борэкс, возглавляемая учителем Олега Викторовича – в то время 78-летним Виктором Степановичем Жилиным, не первый год претендовала на выход в первую лигу и выглядела однозначным фаворитом в противостоянии. Она принялась атаковать, но уже на 13-й минуте пропустила мяч в свои ворота – автором первого гола в истории новичка профессиональных состязаний по стадиону объявили Владимира Бондарчука, но после матча в протоколе арбитра уточнили: забил Слава Руженцев. Как ни старались бородянские Экскаваторщики, Нафком-Академия выстояла и увезла сенсационные три очка.

В том сезоне ирпенские дебютанты попили крови всем признанным фаворитам Группы Б второй лиги, и хотя уступили Бородянке в гонке за первым местом, итоговые серебряные медали абсолютного дебютанта профессионального футбола были признаны одной из главных сенсаций сезона 2001/02. В то время как многие клубы-однодневки бессовестно дописывали к своей «родословной» заслуги предшествующих команд, Нафком-Академия гордилась тем, что ее история только начинается. Федорчук верил, что у этого поколения все еще только впереди, и заражал этой верой своих ребят.

Следует сказать пару слов о стоявших у истоков. Президент клуба, сын первого Президента независимой Украины Александр Кравчук, с азартом взялся за новое дело и, хотя и не баловал команду большим бюджетом, обещанное выплачивал полностью. «Бюджет первого нашего сезона составлял 154 тысячи долларов при том, что использовали мы всего 146, – вспоминает первый тренер и собиратель Нафкома Олег Федорчук. – Да, мы были одними из беднейших среди лидеров второй лиги, но человеческое отношение к ребятам вкупе с реальными перспективами карьерного роста делало свое дело. Плюс я еще придумал одну психологическую хитрость: сразу же после матча в дýше раздавал ребятам наличными премию – целиком, половину – главное, чтобы они ощутили в руках реальные деньги. К тому же на родной стадион команда ездила на легковушках, арендованных у клуба. Хотя принадлежали-то они не футболистам, но по Украине быстро разошелся слух, что в Ирпене машины дают. Главное же – хотя у нас и платили немного, но гарантированно. В этом плане старались всегда держать марку».

На зов Федорчука сошлись ребята из Киева и столичной области: большинство – совсем молодые, зато действительно перспективные, с опытом выступлений за различные юношеские сборные страны. Тренер нашел многих, зная их с детства, в чемпионате области, некоторых довелось возвращать из-за границы.

«За Левченко мы заплатили менхенгладблахской Боруссии 100 тысяч марок, – рассказывает Федорчук. – Но он был нападающим с огромным талантом (для меня – вообще эталонный форвард), поэтому он вскоре вернул форму и настолько сильно заиграл у нас, что мы смогли куда выгоднее продать Сережу в запорожский Металлург». Из Ирпеня в Италию уходил и перспективнейший вратарь Козаченко, пробовавший силы в команде Серии Б. Не заиграв в Сиене, Козак возвратился в Нафком и даже принялся забивать, некоторое время будучи чуть ли не штатным пенальтистом команды. Заиграли приглашенные из «тонущих» Черкасс буковинец Гамаль, николаевец Литовченко и юный форвард Мозговой, ранее подававший надежды в Венгрии. Быстро проявили себя Негерей, Руженцев.

Во втором в своей истории сезоне Нафком-Академия уже не имела себе равных в Группе Б и триумфально прошествовала в первую лигу. И это при том, что команда обошлась лишь точечной селекцией – зато великолепно проявил себя приглашенный из Бородянки Остроушко, а в конце сезона ярко дебютировал ирпенец Кармалита – 18-летний воспитанник Динамо, постепенно становившийся лучшим левым хавом низших лиг. Отдельное слово – Левченко. Тот сезон для 22-летнего форварда стал воистину золотым. Он записал на свой счет 30 голов в 29 матчах чемпионата, забивал и в каждом кубковом матче, где команда с Киевщины стала одной из главных сенсаций. В присутствии 2800 ирпенских зрителей Нафком-Академия выбила из Кубка Украины Карпаты (единственный и победный гол забил Лева), а в 1/8 финала, играя в Полтаве, второлиговая команда лишь в дополнительное время уступила элитной Ворскле, ведя в счете дважды по ходу матча. На 120-й минуте от переизбытка нервов даже случилась настоящая «полтавская битва», в ходе которой арбитр удалил по два игрока каждой команды. Тем не менее, итоговое поражение 2:3 стало для молодой команды психологической победой.

Застой и юг

Вышедшая в первую лигу Нафком-Академия финишировала невысоко, но на твердом 14-м месте. В том сезоне здорово себя проявили краек Антонюк (нынче он в Крымтеплице), упоминаемые уже Кармалита с Остроушко, а также Прохоров – воспитанник Федорчука, бравший юниорское серебро в составе сборной Крощенко. Выросший в классного центрбека Литовченко ушел по ходу сезона в высшую лигу Беларуси, а в конце сезона забившего 13 голов Левченко пригласили в Запорожье. В Кубке Украины нафкомовцы, игравшие уже на стадионе Нархоза в Киеве, лишь с минимальным счетом уступили Днепру Кучеревского. В команде наступил «застой» – с одной стороны, ребята первого «призыва» окрепли, с другой – их надо было отпускать на повышение и брать новый «набор». Команда оставалась очень молодой – если во второй лиге ее средний возраст был 21 год, то в первой – около 22,5.

К тому же в 2004 году клуб пережил вынужденный переезд на другой конец Киева. В Ирпене хотели полмиллиона долларов на реконструкцию местного стадиона (это при годовом бюджете команды в 300 тысяч!), поэтому Федорчук подыскал другое место дислокации. Выбор пал на Бровары – динамовский специалист по газонам Анатолий Колоша спас тамошнее поле, и команда переехала в другой пригород, по дороге «потеряв» приставку «Академия». Правда, в прежнем виде броварскому Нафкому оставалось быть совсем недолго.

Только начав перволиговый сезон, команда попала в Кубке Украины на Таврию. Ах, что то был за матч!.. 90 минут яростной борьбы – нули на табло. Экстра-тайм начался с пенальти в ворота гостей. К мячу через все поле бежал вратарь броварчан, но пока Козаченко добрался до центра поля, Кармалита уже успел пробить, и его удар потянул крымчанин Чантурия. Дальше симферопольцы открыли счет, а вслед за голом Заруцкого через несколько минут Эдмар удвоил преимущество. Броварчане успели забить один мяч, но спасти матч им не удалось. А дней через десять Федорчук возглавил Таврию. Стартовавшую из рук вон плохо команду молодой тренер привел к спокойному седьмому месту. Он привел в команду именитых ветеранов – Головко, Дмитрулина, Реву, Чижевского, в чемпионатах областей нашел будущих маститых бомбардиров и кандидатов в сборную Гоменюка и Ковпака, из Нафкома привел перспективных Кармалиту, Стафийчука и Шарпара (да-да, того самого, которого сейчас не поделили Кварцяный и Металлист).

Отбывших на юг сначала заменили другие юноши, но пришли и более возрастные свободные агенты. В том же сезоне Нафком вылетел из первой лиги, постепенно осев в юго-восточных группах второй лиги. После Жданова броварчан возглавил Дериберин, а среди мало-мальски известных игроков, побывавших тогда в команде, можно вспомнить Гордиенко (нынче в Энергетике), друга Милевского – Адлейбу, ныне покойного Шолина (талантливый хавбек погиб в аварии в ехавшем на выезд микроавтобусе хмельницкого клуба), Заричнюка (Николаев), Апришко (Кремень), еще одного «немецкого подданного» Богданова.

Конец прежнего Нафкома совпал с человеческой трагедией. В июне 2007 года в автокатастрофе погиб Сережа Левченко. 26-летний лучший бомбардир броварско-ирпенского клуба как раз вернулся в команду и начал набирать форму, забив 8 голов в 10 матчах остатка сезона…

Броварская эмиграция

В 2007 году Федорчук вернулся на Киевщину после работы в Таврии и Крымтеплице. Поработав сначала с Княжей, он согласился на предложение давнего знакомого Нечипоренко вернуться в Нафком. Он застал команду на 6-м месте второй лиги, но решил существенно омолодить состав и постепенно склепал боеспособный коллектив из ребят, списанных футбольными академиями более богатых клубов. Финишировав на 13-м месте в 2008 году, в следующем сезоне Нафком снова начал подбираться к первой лиге. Но грянул кризис, и руководство решило снять команду с турнира. «Это был пример честности клуба, – вспоминает Федорчук. – Заранее, за пару месяцев, мы предупредили ПФЛ и ребят об этих планах, со всеми за все рассчитались, тем футболистам, кому нужно было лечение, сделали операции, отдали всем форму и амуницию… Словом, основательно подготовились закрывать клуб, чтобы сделать это достойно и без обид. Но затем нашлись люди, не буду называть их имена, которые уговорили меня оставить Нафком, посулив новые инвестиции. Кравчук и Нечипоренко пошли навстречу, отдали им клуб за одну гривну, но обещанных капиталовложений не было, и я даже сейчас со своего кармана рассчитываюсь с водителями за весну 2009 года, когда команда играла непонятно для кого».

Тем не менее, в последнем в своей истории сезоне Нафком финишировал на 5-м месте. По ходу сезона талантливый 19-летний вратарь Иванов перешел из Броваров в БАТЭ, засияли Бовтрук, Варченко, Воронин, Герасимец, Козьбан, Кушка, Лукьянец, Найко, Пылявский. Большинство из них вместе с более опытными Скибенко, Прохоровым, Сахно пошли вслед за своим тренером в Винницу, где как раз собирались строить конкурентоспособный клуб. С Нивой они сразу же вышли в первую лигу, откуда кое-кто попал даже за границу и в еврокубки…

А ведь собиралась та команда по крупицам, из таких команд и состязаний, на матчах которых другие тренеры и не бывали никогда. Кого-то Федорчук увидел в богатом на списанных талантов чемпионате Киевщины, других приметил во время работы в Княжей, Оболони, других спортшколах столицы. «А Пылявского-то как я нашел – не поверите! Играет себе паренек в зимнем турнире на Киевщине, я увидел – спать не мог! – охотно вспоминает Олег Викторович. – Раза три ему звонил, говорю – вот тебе время до шести утра, не перезвонишь – значит, так хотел ты стать футболистом. И он позвонил… без пятнадцати шесть! Теперь, уже играя в Израиле, звонит, благодарит за тот шанс».

На вопрос, кем же из нафкомовцев больше всего гордится Федорчук, он приводит фамилии Левченко, Козаченко, Кармалиты, Литовченко, Остроушко, своих бывших винницких подопечных, перебравшихся с ним из Броваров. «А вообще, – добавляет, – больше всего гордости не за игрока «раскрученного», а за парнишку, которого где-то на улице увидишь, в областных или районных состязаниях. Потому как видишь в нем задатки и понимаешь, что никто – нередко и он сам – их реализовывать больше не будет, а вот в твоей команде он раскроется и пойдет на повышение, станет классным игроком».

Да, Федорчуку не откажешь в умении и любви к открыванию талантов. Литовченко и Левченко, Ковпак и Гоменюк, Корнев и Старгородский, Кармалита и Пылявский… Многих ребят он открыл или реанимировал для отечественного футбола. Но посмотрите, сколько «площадок» для таких открытий и экспериментов потеряла за последнее время Киевская область! Борисфен и Система-Борэкс, Княжа и Рось, целая пачка резервных команд второй лиги – Динамо-3, Оболонь-2, Арсенал-2, незабвенный ЦСКА…

Поэтому неиссякаемый родник футбола столицы и региона нынче застоялся и не имеет больше «выходов в море». Да, Нафком не просуществовал и десяти лет, но какие то были glory days! Сенсационные победы, медали, кубковые сюрпризы, куча талантов и постоянный поток! Клубы появляются и исчезают, это правда. Но лишь единицы из однодневок ставят себе цель найти и подготовить таланты, чтобы гордиться ними, даже когда самого клуба больше нет.








История футбола Украины - статьи и факты