Нет места унынию
Разделы

Все статьи сайта





На сайте http://mojaisk.eco-comfort-71.ru септик в можайске под ключ.
Сегодня футбольная Украина попрощалась с Андреем Михайловичем Балем.
Андрей Баль. Фото мультимедийной энциклопедии Динамо АНДРЕЙ БАЛЬ. ФОТО МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ДИНАМО12 АВГУСТА 2014, 14:25
Жаркий месяц август нанес сразу несколько ударов по Динамо. И если дела турнирные – это проходящее, и неудачный старт можно еще компенсировать успешными последующими выступлениями, то уход из жизни Валентина Белькевича, а затем и Андрея Баля заставил застыть в молчании, опустив головы, даже извечных соперников киевского клуба.

Андрей Михайлович Баль ушел из жизни прямо на поле. Словно большой артист – на сцене. Они, динамовцы, любят собираться на выходные на стадионе имени Банникова (называют они его по старинке «верхним полем»). «Дыр-дыр» для удовольствия – разве это не подчеркивает в очередной раз огромную любовь того поколения к футболу? Хочется верить, что и нынешние «миллионеры» в ветеранском возрасте сохранят желание попинать мячик просто так, для себя. Бесплатно…

Перед началом рассказа об Андрее Бале приведем цитату из книги Анатолия Демьяненко, которая, как нам кажется, лучше тысячи слов расскажет о прекрасном футболисте и неординарном человеке. Итак, динамовцам в составе советской сборной предстояло встретиться с Аргентиной, в составе которой играл великий Марадона.

— Ну, Андрюха, задаст тебе Марадона! – подначивали товарищи.

— Или я ему, — парировал Баль.

— Так он же новый Пеле!

— А я — старый Баль!

В этой фразе – весь Андрей Михайлович. Веселый, неунывающий человек и бесстрашный футболист с характером.

Галицкий самородок

А начиналось все на Львовщине, где начинал играть в родном Николаевском районе юный Андрей Баль под руководством Олеся Михайловича и Федора Бушанского. Уже в 10 лет мальчик потерял отца, однако благодаря заботе матери и отчима мог посвящать свое время любимому занятию. Как это часто бывает с талантами, в футболе он развивался стремительно. Достаточно сказать, что когда ему пришло время переходить от детского футбола в юношеский, он мог выбирать между лучшими спортинтернатами Украинской ССР.

В Киевский, правда, он не прошел (и тут не обошлось без хохмы – раздосадованного неудачей футболиста зазывали в другие секции, в том числе – и фехтования; мог получиться из Андрея и «мушкетер»), зато во Львовский – с легкостью. Первые же годы занятий обнаружили в талантливейшем юноше целую россыпь талантов: он и скоростью обладал приличной, и замыслы тренерские понимал, и объем работ выполнял недетский. Перспективного полузащитника достаточно быстро вызвали в юношеские сборные украинской республики и СССР (причем, по иронии судьбы, именно те тренеры, которые «забраковали» ранее в Киевском спортинтернате). Уже в 1975 году Баль играл в красной футболке с надписью СССР, затем стал победителем на всесоюзном турнире «Смена» он вместе с Хидиятуллиным, Шарием, Дараселией, а в том же 1976-м выиграл Турнир УЕФА – главное континентальное юношеское соревнование того времени.

Уже через год с капитанской повязкой Андрей побеждает на молодежном чемпионате мира для игроков U-20. Первый в истории турнир получился довольно звездным, в сборной Италии играли Галли и Барези, Испании – Буйо и Гальего, Франции – Женгини и Бибар, Бразилии – Бальтазар. Но даже на фоне перечисленных имен не меркла советская сборная под руководством Мосягина. Вратари – Александр Новиков из ЦСКА и Юрий Сивуха из Динамо (Киев), защитники – Валентин Крячко и Виктор Каплун (Металлист Харьков), Сергей Балтача и Александр Сопко (Динамо Киев), Алексей Ильин (Локомотив Москва), Сергей Кисельников (Динамо Вологда), Владимир Бодров (Динамо Москва), Сергей Игумин (ЦСКА Москва), Сергей Жарков (Черноморец Одесса). Полузащитники – Андрей Баль (Карпаты Львов), Владимир Бессонов (Динамо Киев), Вагиз Хидиятуллин (Спартак Москва). Нападающие – Игорь Бычков (Дружба Йошкар-Ола), Роберт Халайджян (Арарат Ереван), Валерий Петраков (Локомотив Москва), Григорий Батич (Карпаты Львов). Как видим, сразу несколько из перечисленных игроков станут звездами советского футбола первой величины, а большинство остальных не затеряется на всесоюзном уровне.

А тем временем в клубном плане все было немного сложнее. Баль, великолепно дебютировавший в высшей лиге, в итоге вылетел с Карпатами в первую лигу. Талантливый молодой игрок получит несколько предложений из других команд, но все же останется во Львове. В первой лиге он откроет новую грань своего таланта – ведя игру своей команды в центре поля вместе с маститой звездой Карпат Львом Броварским, Андрей будет много забивать, чем поможет своей команде в возвращении в высшую союзную лигу (кстати, в 1979 году он выполнил норматив мастера спорта, уже будучи мастером спорта международного класса! Карпаты пробились в полуфинал Кубка СССР, за что было положено звание мс СССР, но ведь Баль к тому времени уже мог похвастаться успехами на юношеском уровне, за что и заполучил свое более высокое звание). На новом, более высоком, уровне Андрей также не «стушуется» – в высшей лиге будет постоянно играть рядом с более опытными игроками и забьет в ворота киевского Динамо.



Кстати, в том же в 1980 году он выиграет и чемпионат Европы среди молодежных сборных, когда сборная СССР с Чановым, Демьяненко, Балтачой, Думанским, Суслопаровым, Дараселией, Петраковым и Газзаевым переиграет в финальных матчах ГДР. Капитан «золотой» сборной Баль уже в скором времени окажется перед серьезным выбором. Потихоньку во Львов подтягивались скауты московских клубов, но когда легендарный динамовский селекционер Анатолий Сучков принесет Андрею весточку от Лобановского, и сам Мэтр позвонит к Балю во Львов, все сомнения отпадут – талантливейший полузащитник переедет в Киев. Так паренек из Карпат, еще недавно фееривший в первой лиге, окажется в главной команде Украины. Где даже в запас дубля попасть – честь. Куда за одним мановением пальца приезжают все лучшие из многомиллионной УССР. Наверное, от осознания этого масштаба молодого игрока могло бросить в дрожь…

Создание чемпионов

Тем более что попал Баль в Динамо в непростые времена. Первая команда звезд Лобановского переживала уже смену поколений, и вскоре Мэтр уйдет в сборную СССР, оставив киевлян Морозову. На пару лет главная команда УССР скатится с лидирующих позиций, и недруги уже будут ликовать, смакуя крах «математического футбола» и предрекая динамовцам прозябания в середняках. Но то перерождение, которое переживет киевское Динамо в середине 80-х, введет в историю и Лобановского, и его подопечных, и недальновидных критиканов. Сам Мэтр смотрел вперед, дальше, чем средний обыватель. Он уже начинал формировать свою вторую команду-звезду, и все вынуждены были подчиниться этой большой силе, хотя для многих процесс перестройки был болезненным.

«Перековка» Баля – одна из многолетних дискуссионных тем для любителей футбола. Он приходил в Динамо полузащитником, одаренным футбольной мыслью, но постепенно превратился в «многостаночника», в интересах команды готового сыграть там, где надо, наступив на горло своей песне. Фактически, он попробовал себя на всех позициях, кроме вратаря и нападающего. Многие говорят: Баль-полузащитник мог стать «сольной» звездой, а превратился в простую «деталь». Но список титулов, завоеванных Андреем в команде Лобановского, свидетельствует, что он стал не «деталькой», а неотъемлемым членом команды-звезды. Команды, в которой играли объединенные общими целями самобытные звезды…

Уже 26 февраля 1981 года новичок Динамо Андрей Баль открыл счет своим голам за киевлян, в Кубке СССР поразив ворота… львовских Карпат. В следующем матче с Нистру полузащитник забьет уже на 13 секунде. 1981 год получится успешным и для Динамо, и для его новичка. Бывший карпатовец вместе со своей новой командой сначала выиграет Кубок сезона (в Симферополе Динамо по пенальти переиграет Шахтер), а затем и чемпионат СССР. 16 сентября 1981 года Баль дебютирует в еврокубках (Динамо дома переиграло тогда турецкий Трабзонспор – 1:0), а 29 ноября в товарищеском матче в Чехословакии – и в составе сборной СССР.

В 1982 году 24-летний чемпион СССР дебютирует и на мундиале. Всем запомнился один самый яркий эпизод – Баль принимает мяч на почтительном расстоянии и неожиданно пробивает с правой ноги. Мяч летит по прямой, но с неудобными подскоками – вратарь бразильцев Перес лишь провожает его «почетным эскортом». Точно в угол! Между тем, на том турнире Андрей сыграет также со шведами, новозеландцами, шотландцами и бразильцами. Советская сборная уступит на втором групповом этапе полякам, которые и прошествуют в полуфинал.


 

Между тем, смута в Динамо и советском футболе на несколько лет вычеркивает киевлян и сборную из числа реальных претендентов на что-то серьезное. На пике динамовского «середнячества» несколько игроков киевской команды даже выпадут из сборной Союза. Выиграла ли она от этого, если даже не смогла пробиться в финальный турнир чемпионата Европы-1984? Но Лобановский уже возвращался в Киев, и его вторая великая команда обретала свои очертания.

Рядовой великой армии

Футбол Лобановского недруги называли «безликим» и «математическим». Обвиняли Динамо в том, что ради командных целей даже большие мастера вынуждены были «таскать рояль», не раскрывая лучшие грани своего таланта. Пример Баля был удобным и показательным: искрометный полузащитник с отлично поставленным ударом и пасом все чаще закрывал бреши в обороне, покоряясь командным нуждам. Но кто сказал, что такая командность – порок, а не большое преимущество?

Набирая обороты от сезона к сезону, Динамо очень быстро заставило забыть о своем «середнячестве», и в клубном «красном уголке» появлялось все больше наград. За сезон киевляне проводили запредельное количество игр: помимо матчей чемпионата и кубка, были ведь обязательные международные встречи – как официальные, еврокубковые и сборные, так и выставочные. Динамо все так же ездило в различные заграничные турне, а игроки киевлян участвовали во всяческих экзотических состязаниях.

К примеру, в начале 1986 года, когда киевскому Динамо предстояло отыграть тяжелейший сезон, разрываясь на несколько фронтов, Баль вместе с Белановым, Евтушенко и Рацом отправился в Индию в составе сборной клубов СССР. Команде с Краковским, Башкировым, Пригодой, Шавло, Лютым, а также перечисленными динамовцами, предстояло выиграть в борьбе со сборными КНР и ГДР Золотой кубок Джавахарлала Неру. Нужен ли был такой турнир игрокам, набегивающим по 50+ матчей за год? Вопрос риторический. Но вместо отдыха им полагалось совершать перелеты и играть на чужих стадионах при непривычном климате.

В итоге в одной из книг Блохина находим такой показательный разговор Олега, Андрея Баля и клубного врача:

«Это было весной 1981 года. На очередной медосмотр к врачу киевского Динамо я вошел вместе с 23-летним полузащитником Андреем Балем. В динамовском коллективе он держался скромно и всегда с каким-то особым почтением заговаривал с ветеранами команды.

Осмотр уже заканчивался, когда Баль, внимательно оглядев меня, вдруг спросил:

– Скажи, пожалуйста, Олег, как это тебе за одиннадцать лет так удалось сохраниться?

Я пожал плечами. Признаться, никогда об этом не задумывался.

– Это все гены, Андрюша! Гены! – бросил доктор Балю, не поворачивая головы в его сторону.

– Да, наверное, вы правы, – согласился тот. – Я здесь только полгода побегал, и то уже сердце пошаливает».

Но ценой каждодневного труда и титанических усилий та команда достигала высот, недоступных другим советским коллективам. Триумф в Кубке кубков, звание «базового клуба сборной», россыпь медалей и уважение по всему миру – это давалось дорогой ценой. Баль был одним из тех «пахарей», которые приносили золотой команде ее золото.

В европейских и домашних успехах киевлян 80-х мы постоянно находим весомый вклад Андрея. Он действительно был важным элементом для Динамо – тем самым рядовым, который предопределял успехи великой армии. Начиная от 1981 года, когда молодой курчавый парень вихрем ворвался в команду признанных мастеров, заканчивая 1990-м, когда его уже признавали заслуженным ветераном среди молодой поросли. От победного гола Аустрии на заре еврокубковой карьеры – и до финала Кубка кубков, когда уже в первом тайме Баль заменял травмированного Балтачу. И как заменял!

Конечно, были и горькие разочарования. Не везло Лобановскому в Кубке чемпионов – ни с Сен-Этьеном, ни с Порту, ни с Баварией. А в первом полуфинале в Португалии именно Баль был удален в начале второго тайма, и уже никак не мог помочь команде, уступившей все-таки сопернику путь в финал… Или годом ранее на втором Андреевом Мундиале, когда он вместе с товарищами по сборной ничего не смог поделать с бельгийцами. Или годом позже на чемпионате Европы, когда советская сборная (без Баля) довольствовалась серебром, хотя, по оценкам специалистов, заслуживала звания сильнейшей. Но хорошего было больше. Что и говорить, Баль же был «вечно молодым»! В 1990 году, в 32, он стал победителем молодежного чемпионата Европы! Десять лет спустя после первого триумфа на этом турнире… Дело в том, что в те времена допускалось участие в матчах молодежек нескольких игроков постарше, и Андрей стал одним из «дядек». Что и говорить, это лишь подтверждает профессионализм, отличный характер этого человека.

Израильтянин

В 1990 году, когда все главные звезды советского футбола уже все смелее заглядывали за «железный занавес», а Динамо завоевало последнее союзное золото, Баль также засобирался за границу. Играл он уже все меньше: и травмы давали о себе знать, и приход нового поколения. К тому же, в команде полным ходом шла перестройка. Еще при Лобановском после домашнего влета от Спартака со счетом 1:4 были засажены на скамейку многие ветераны (на некоторое время угодил туда и Баль). В итоге после десяти сезонов в составе киевского гранда Андрей Михайлович отважился на радикальные перемены в карьере и жизни.

В отличие от более молодых товарищей, отправившихся покорять передовые европейские чемпионаты, Баль поехал в чемпионат Израиля. Местная лига на самом деле многим обязана распаду советского футбола. Мастера чемпионата СССР, среди которых Баль, Чанов, Кудрицкий и многие другие, отправились в израильские клубы. Чемпионат, который до того варился в собственном соку (после ухода из Азиатской конфедерации и до 1994 года, когда эта лига присоединилась к УЕФА, ее клубы не играли в континентальных турнирах), получил мастеровитых игроков и начал постепенно завоевывать авторитет и на международной арене.

Откликнувшись на приглашение тель-авивского Маккаби, Баль добросовестно отыграл чемпионат в составе одной из сильнейших команд этой страны. Пользовался в команде авторитетом, нередко играл с юными звездами местного футбола Хаимом Ревиво и Эйялом Берковичем, которые впоследствии заявят о себе и на европейском уровне. Но когда новый тренер дал понять, что не рассчитывает на 33-летнего ветерана, он перешел в Бней Иегуду и не прогадал – в то время этот коллектив также заслуженно примерял медали. И в 35 лет Андрей был востребован и мог бы, пожалуй, попылить и еще, однако травмы оставляли все меньше сил, а, к тому же, давние знакомые по работе в Маккаби (Тель-Авив) звали к себе – уже в Хайфу.

Так Баль начал тренерскую карьеру – в хайфском Маккаби он входил в тренерский штаб первой команды и возглавлял юношеские. Через пару лет Андрей Михайлович начал и «сольную» карьеру. Герцлийский Маккаби с Балем занял 13 место в высшем дивизионе, а перволиговый Акоах под руководством украинского израильтянина финишировал шестым. После десятилетия в Израиле в жизни маститого футболиста и молодого тренера наступили перемены. Он должен был возглавить в начале 2000 года литовский Жальгирис, но в итоге сделка не состоялась. Андрей Баль все же покинул Израиль и оказался на родине.

В статусе легенды

Возглавив полтавскую Ворсклу, Баль не добился больших высот, но та команда осталась в памяти болельщиков. При Андрее Михайловиче увереннее заиграли Долганский и Постранский (первый в итоге даже получит приглашение в Шахтер), в обороне рядом с хорошо знакомым по Израилю Баланчуком будут играть Медведев, Першин, Доценко. По-новому раскроются Кобзарь, Кондратюк, Бессараб, Маковей, Шевцов, Омельчук. Заиграют Ибанда и Окодува (впоследствии заметные в нашем чемпионате нигерийские легионеры проведут здесь не один год). После 11 места в первом сезоне к команде начнут присматриваться. Ее легион пополнится такими яркими личностями, как хорват Андрошич, словак Брушко, словенец Дедич, эквадорец Меркадо, камерунец Молонго, нигериец Омоко. Очень ярко промелькнет у нас словенский сборник Зоран Павлович. При этом свой шанс получит и украинская молодежь: одним из лидеров команды Баля был Пшеничных, который и сейчас на виду – уже в Металлисте. Именно в тот период дебютирует в первом составе и будущий звездный вратарь Пятов…

В Ворскле-Нафтогазе Андрей Баль явно не сделал все, что мог и хотел. Два сезона на 11 месте, симпатичная игра – но при этом и отдельные провалы (например, 0:8 в матче с Динамо в Киеве). После одного из громких «влетов» – 0:4 с киевским Арсеналом – наставник покидает Полтаву. Преемником Баля стал россиянин Долматов, который, впрочем, также недолго работал в этой команде – и без особого успеха… А сам Баль уже был с головой в новой работе. Олег Блохин, возглавивший национальную сборную Украины, привлек в тренерский штаб и давнего динамовского друга. То было время гигантов – играл Шевченко, тренировал Блохин. Громкие слова не разошлись с делом, и пусть и получив статус фартового, «золотой Олег» вывел сборную с первого места на чемпионат мира, как и обещал. Вместе с Олегом Владимировичем Баль съездил и в Москву, где, правда, не удалось добиться успеха. С Блохиным они работали и в Черноморце – правда, он на этот раз был в «консультантской» тени, а Баль стал главным тренером. Тот период – не лучший ни для этих тренеров, ни для клуба. Совсем недолго пробыли они в Одессе, а сам Черноморец в итоге спикировал в первую лигу.

С Блохиным Баль успел еще поработать в сборной (в том числе, и на домашнем Евро) и Динамо. Когда у Олега Владимировича не заладились дела, и волевым решением президента помощники Блохина были «разжалованы» с тренерского штаба, Андрей Михайлович остался работать в клубе. Пост значения не имел: будь-то селекционер, ассистент тренера или помощник спортивного директора. Не в этом было дело – главным для Баля и его поколения было работать на благо клуба, ставшего родным…

Вероятно, не случись этого несчастья – мы бы еще услышали о Бале-тренере. Возможно, в его жизни появился бы и еще один интересный проект, в котором он смог бы с лучшей стороны проявить себя и применить с успехом свой огромный опыт – как футбольный, так и жизненный. Но в памяти многомиллионной армии поклонников украинского футбола Андрей Михайлович Баль навсегда останется жизнерадостным и солнечным – в его жизни не было места унынию, и он с энтузиазмом воспринимал каждый новый день. Весельчак и шутник, он был душой любого коллектива. Находил общий язык и с ветеранами, и с молодежью (опять же, кому еще повезло дважды стать чемпионом Европы среди молодежных сборных – с разницей в десять лет!). С его легкой руки и острого языка обзавелись доброжелательными прозвищами многие из динамовцев. А сам он остался Андрюшей Балем – любимцем нескольких поколений, участником великих побед.

Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты