Сборная Украины: вокруг премьеры
Разделы

Все статьи сайта





тату краска Lining and Shading купить
Первые шаги сборной Украины овеяны мифами, легендами и простыми домыслами. Мы не пытаемся бороться с «ветряными мельницами» истории, но о некоторых вещах поразмышляем, вооружившись фактами. Итак, дебютный матч национальной сборной Украины.
Гецко подсластил блин, который получился комом ГЕЦКО ПОДСЛАСТИЛ БЛИН, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ КОМОМ29 АПРЕЛЯ 2012, 11:25
Идея
 
Обретение Украиной суверенитета и независимости дало толчок процессу создания независимого футбола. Вслед за политической волей началась материализация всего того, чего добивались в последние годы СССР украинские инициативные группы – своя федерация, свой чемпионат, своя сборная. Хотя нам грозили международной изоляцией украинского футбола, чемпионат стартовал, впоследствии определил чемпиона, делегировал представителей в еврокубки.
Создание сборной Украины проводилось параллельно с работой по ее «политической» легализации. В дни ужгородского дебюта Федерация футбола Украины во главе с Банниковым обратилась к ФИФА, УЕФА и федерациям стран СНГ с предложением разыграть между новоявленными сборными экс-СССР право участвовать в отборе к ЧМ-94 (в отборочной пятой группе к американскому мундиалю к тому времени была «посеяна» сборная СССР/СНГ, но украинцы настаивали на роспуске временной сборной СНГ после Евро-92). Президент ФФУ пытался настоять на спортивном, а не «правопреемническом» принципе. Союзником Украины в идее дополнительного турнира была Грузия (как и ФФУ, ее федерация не вошла в АФФ СНГ), не против поучаствовать в борьбе за квалификацию вроде как была и Беларусь. Россия, естественно, предпочитала схему с правопреемством места СССР. Прибалтам наша «возня» была неинтересна – они получили свое место в квалификации, отделившись от союзного футбола еще раньше и возобновив членство своих сборных в мировых футбольных инстанциях. Остальные, в принципе, оставались статистами.
 
Первый матч сборной пришелся на непростой период. Динамо как раз с треском проиграло полуфинальный групповой турнир пробной Лиги чемпионов, остальные клубы были заняты в новосозданном чемпионате страны. Но, даже в условиях цейтнота и безденежья, от идеи до реализации прошло немного времени. Украинцы спешили: было важно сыграть первый матч сборной еще до Евро-92. Еще накануне украинская федерация во всеуслышание заявила, что после финального турнира чемпионата Европы отзывает из сборной СНГ своих футболистов. В будущее смотрели с энтузиазмом, что перекрывало все трудности переходного периода.
 
Конкуренция
 
В Москве тем временем вынашивали планы относительно сборной СНГ. Ей предстояло поучаствовать в финальном турнире чемпионата Европы, а в идеале – впоследствиизаместить союзную сборную, объединив разъединенных. И 29 апреля 1992 года (в тот же день, когда сборная Украины проводила свою историческую премьеру) был проведен предпоследний товарищеский матч на пути в Швецию. Сборная СНГ под руководством киевлянина Бышовца и дончанина Салькова сыграла вничью с Англией – 2:2.
 
Приведем состав сборной несуществующего государства в том поединке: Харин, Чернышов, Цхададзе, Цвейба, Ледяхов (Лютый, 46), Шалимов, Михайличенко (капитан), Канчельскис (Карпин, 63), Колыванов (Кирьяков, 46), Мостовой, Юран (Онопко, 53). Как видим, в составе один действующий (Цвейба) и несколько бывших киевских динамовцев (Михайличенко и Юран, экс-дублеры Онопко с Канчельскисом). Добавим еще и днепропетровца Лютого. Шесть человек, на которых сборная Украины в Ужгороде не могла рассчитывать. Неплохо?
 
Соперник
 
О причине выбора в качестве соперника именно венгров существуют разные версии. Самый приемлемый вариант – географическое соседство. Назывался политический фактор – ведь Венгрия одной из первых признала независимость Украины (после Польши и Канады). Очень повлияло на выбор венгров активное участие в подготовке матча большой венгерской диаспоры, которая очень помогла в проведении мероприятия и очень хотела провести поединок именно в Ужгороде. Были и иные варианты первого матча. Среди нескольких федераций, предложивших Украине товарищеский матч, была американская. Но на поездку в США у наших футбольных чиновников не было денег (а братья Чижовичи сделали все возможное, чтобы пролоббировать идею матча США – Украина. Кстати, идея великих диаспорянских украинских деятелей футбола не пропала даром – второй матч в истории мы провели как раз против американцев). В итоге по инициативе наших и заграничных венгров федерации ударили по рукам, тем более что матч вписывался в планы сборной Венгрии по подготовке к квалификации ЧМ – у них как раз было «окно» в календаре. Что являла собой тогдашняя сборная Венгрии? Кто защищал честь «великих мадьяров» прошлых лет?
 
Наставником сборной Венгрии тогда был 55-летний Эмерих (Имрэ) Еней – этнический венгр, великий румынский тренер (кстати, со Стяуа лишивший Динамо Суперкубка УЕФА 1986 года). Он был новым наставником сборной и проработал в ней недолго – уже через год возглавил Фехервар, затем вернулся в Румынию. Кстати, вопреки стереотипам, состав венгерской сборной никак не назовешь откровенно слабым – для на скорую руку собранной украинской команды крепенький соперник был хорошим спарринг-партнером. Из числа тех, что способны выявить все изъяны и проблемы соперника.
 
В составе той команды были представители бельгийского, испанского, итальянского чемпионатов, а отгрузивший нам два гола 28-летний Йожеф Киприх вообще был видным бомбардиром, много забивавшим за Фейеноорд. Из того состава многие футболисты либо уже играли в европейских клубах, либо впоследствии туда отправились. Конечно, можно вспомнить, что за 6 лет до того сборная СССР на чемпионате мира разнесла венгров – 6:0. Но контекст… Смена поколений в советско-украинском футболе, неожиданное падение Динамо, неурядицы бедствующей страны и новосозданного чемпионата… Нет, тогда все могло быть иначе. Но не стало.
 
Форма
 
Один из мифов гласит: сборная Украины играла свой первый в истории матч в умбровской форме… миланского Интера! Эмблему итальянцев, мол, на быструю руку залепили «трезубцем» ФФУ, и именно в такой форме сыграла свою премьеру наша национальная команда. Хотя и звучит комично, но в те времена развала подобное случалось. Сборная России, например, первый в своей истории матч – против Мексики – отыграла в адидасовской форме сборной СССР. По свидетельствам очевидцев, поверх герба СССР был нашит российский флаг-триколор, правда, некоторые утверждают, что многие играли без него – то ли оторвался, то ли на некоторые футболки не пришили… Это – факт. Форму сборной СССР в матче Россия – Мексика можно отчетливо увидеть на пожелтевших страницах газет того времени.
 
А как же с нашей сборной? Обратимся к истории. С одной стороны, посмотрим, как обстояли дела с формой у Интера. До 1990 года миланцы вообще не носили «Умбро» – сначала их одевал французский «Ле кок спортиф», затем немецкий «Ульшпорт». Лишь потом появилась «умбровская» форма, причем желтый ее комплект являлся лишь третьим – самым резервным (основная форма – традиционная черно-синяя, гостевая – белая с синими вкраплениями). Тот самый третий комплект формы Интера мы нашли – он и вправду сине-желтый, но сопоставление со снимками с ужгородского матча сразу ставит под сомнение этот миф. У Интера на плечах некие синие геометрические фигуры, рисунок не целостный, в то время как сборная Украины вышла на свой первый матч в форме с желтой основой и синими плечами с красными вкраплениями. К тому же, изучая немногочисленные фото с премьеры, видим, что рисунок на украинской форме совершенно иной. Это фасон «Умбро» 1992 года, такая текстура футболок английского производителя была популярной, но у Интера («увы» или «ура») она иная. Приглядываясь к футболкам украинцев, видим, что герб ФФУ набит без подкладки – то есть, скорее всего, он нашит не на некий скрытый элемент (та самая гипотетическая эмблема Интера), а непосредственно на желтую ткань футболки.
 
На вопросы о происхождении формы несколько участников первого матча ответили, что не знают или не помнят. Кое-кто упомянул об Интере, но наличие эмблемы клуба на футболках не подтвердили. Кстати, та самая сине-желтая «умбровская» форма послужила сборной Украины и в последующих матчах следующих двух лет. Сотрудничество «Умбро» и ФФУ продолжалось и после обретения нашей сборной официального статуса: в английской форме украинцы играли в отборочных турнирах Евро-96 и чемпионата мира-98. В «умбровской» форме Украина добыла памятные победы над северными ирландцами и португальцами в 1996 году. Дальше экипировку нам предоставлял австрийский производитель «Пума». В этой форме наша команда играла с 1997 года вплоть до шевченковского «Лотто». Итак, Украина в первых своих матчах выступала в «умбровской» форме – добытой на скорую руку, похожей, но не идентичной интеровской.
 
Место проведения
 
Многие источники гласят, что первоначально датой проведения матча, дескать, должна была стать среда, 22 апреля 1992 года, местом проведения – Киев, Республиканский стадион. Но в дело вмешались финансы: у ФФУ не было валюты даже на то, чтобы оплатить авиабилеты украинским игрокам иностранных клубов, не могли мы в Киеве принять венгерскую делегацию, по слухам, даже эксплуатация махины 100-тысячника в плане электроэнергии, подготовки поля могла серьезно ударить по бюджету отечественного футбола. Компромиссное решение было очевидным: играть поближе к границе двух стран.
 
Историк футбола Валерий Валерко, побывавший на ужгородском матче сборных Украины и Венгрии, уверяет, что местом проведения поединка изначально планировался именно областной центр Закарпатья. Об этом было договорено еще в начале апреля 1992 года. Это подтверждал и покойный президент ФФУ Виктор Банников.
 
Ужгородский стадион Авангард, доселе никогда не принимавший еврокубковые или элитные союзные матчи, получил свою уникальную историческую роль. Билет на первый в истории матч сборной Украины стоял 50 карбованцев. Сумма по тем временам небольшая – например, в городском транспорте можно было проехать за 10 «красненьких» купонов.
 
Официальная информация о матче приводила цифру в 13 000 зрителей, которую теперь оспаривают в кулуарах многие историки футбола (дескать, стадион всего вмещал 12 тысяч, а были и пустые места). Но осмотренные фотографии и видеоматериалы позволяют утверждать, что на матче был аншлаг, а наличие билетов позволяет вполне поверить данным проводящих матч инстанций. В конце концов, в ситуации, когда вход на стадион стоил денег, никто не заинтересован завышать количество проданных билетов.
 
Кадры
 
Здесь мы располагаем достаточно конкретными сведениями, зафиксированными и в тогдашней прессе, и подтвержденными в последующих интервью. О желании вернуть в Украину Лобановского в то время говорил и президент ФФУ Банников (для сборной), и президент ФК Динамо Безверхий (для киевского клуба, естественно). Но Валерий Васильевич в ту пору работал в ОАЭ, и его контракт истекал немногим позже даты дебютного матча сборной. Впоследствии, кстати, переговоры с мэтром зашли в тупик, и вернуть Лобановского в Украину удастся лишь четыре с половиной года спустя. Но то будет уже совсем другая страна и другие люди в руководстве футбола…
 
С целью подготовки сборной к дебюту была создана так называемая «тренерская рада». Лучшие на тот момент тренеры страны должны были определить круг кандидатов в сборную, определить порядок тренировочных сборов и подготовки. В совет вошли наставник Динамо Пузач, Днепра – Кучеревский, Черноморца – Прокопенко, Торпедо – Лемешко, Буковины – Школьников. Позже к работе пригласили дончанина Яремченко, и рулевой Шахтера вместе с динамовцем Пузачем внесли большой вклад в дело создания команды Украины.
 
В «пожарном» порядке сборную готовил Виктор Прокопенко, которому помогали Пузач и Яремченко. Как скажет позже великолепный острослов Прокопенко, «в историю можно войти, а можно – вляпаться». К сожалению, именно последний вариант сработал со сборной Украины.
 
Из-за безденежья и напряженного хода чемпионата Украины была провалена подготовка сборной (не в последний раз интересами национальной команды жертвовали из-за клубов – то Лига чемпионов, то переносы, то еще что-то). Из-за текущего премьерного чемпионата и проблем со сбором игроков команда практически не тренировалась вместе, а ведь собралась в первый раз! По воспоминаниям участников дебютного матча, футболисты прибыли в Ужгород буквально в канун матча с венграми – во вторник утром, прилетев после однодневных сборов в Киеве из жулянского аэропорта. Как сказал после матча Прокопенко, у ребят было только два дня на восстановление сил после матчей чемпионата и знакомство. Только и успели – потоптать хорошую весеннюю травку местного стадиона…
 
Кто ступил на газон Авангарда? Здесь есть смысл говорить о том, что могло быть и что случилось. Первоначальный список из 33 кандидатов в сборную, обнародованный в начале апреля, включал имена представителей иностранных клубов, звезд первой величины. Появление сборной Украины, надо признать, горячо приветствовали многие украинские звезды. Так, Алексей Михайличенко на вопрос шотландских журналистов о сборной Украины ответил приблизительно такое: «Шотландец играет за Шотландию, так почему украинец должен представлять какую-то чужую страну?» (Миха сыграет за СНГ на Евро, но, как настоящий украинец, вернется в сборную Украины и еще успеет сыграть за нее 2 матча). Заваров в интервью белорусской прессе (не украинской – «подлизывание» исключается) из Франции передал родине горячий привет и сказал, что обеими руками «за» сборную. Литовченко, Протасов, Кузнецов тоже были готовы выехать в Ужгород. Но, но… Если известным игрокам не готовы оплатить даже билеты, как выглядит такой шаткий и неустойчивый проект? А если соседи с ходу, по слухам, давали квартиру в столице и несколько сотен тысяч подъемных…
 
О кадровой трагедии сборной Украины мы подробно размышляли здесь здесь. Отметим, что из тех игроков, в большинстве – молодых, которые вышли в сине-желтой форме в конце апреля 1992 года, немногие стали многолетними игроками сборной (в сущности – лишь Лужный, да отчасти Беженар). А вот Никифоров, Цымбаларь и Саленко впоследствии много сделают для поднятия авторитета сборной России, да и Щербаков, чья карьера прервалась столь трагично, в итоге выберет российскую молодежку с видами на мундиаль-94. Расширенный список кандидатов накануне дебюта сузился, и на матч с венграми были вызваны следующие исполнители:
 
Вратари –Гришко (Черноморец), Кутепов (Динамо); защитники – Беженар (Днепр), Драгунов (Шахтер), Лужный, Ю.Мороз (оба – Динамо), Никифоров, Третьяк (оба – Черноморец); полузащитники – Анненков, Ковалец, Заец (все – Динамо), Дудник (Металлург З), Погодин (Шахтер), Сак, Цымбаларь, Шелепницкий (все – Черноморец); нападающие – Гецко, Гусев (оба – Черноморец), Саленко (Динамо), Щербаков (Шахтер).
 
Первый шаг
 
Что получилось в итоге? Первый ком на большом пути. Матчевый протокол выглядит таким образом:
 
29 апреля 1992 года. 19:00 по киевскому времени. Ужгород. Стадион Авангард. 13000 зрителей
 
Украина – Венгрия – 1:3
Голы:Гецко, 90 – Шалои, 61, Киприх, 70, Киприх, 84 пен
 
Украина:Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69). Тренер:Виктор Прокопенко
 
Венгрия:Брокхаузер (Том. Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Тиб. Балог, 58), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шалои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце. Тренер:Эмерих Еней
 
Предупреждения: Ковалец - Монош, Шалои
 
Арбитр:В.Жук (Беларусь)
 
Видео голов:


 
Историческое значение этого матча заключалось именно в том факте, что он состоялся. Украина провела дебютный матч сборной раньше от россиян (те свой первый поединок провели уже после Евро-92 – 16 августа), правда, не сумев полностью использовать это преимущество и упустив многих своих игроков.
 
Но, что бы ни говорилось о том событии 20-летней давности, оно навечно останется в истории украинского футбола. Первый шаг. Шаг в неизвестность.
 
Артур Валерко, специально для Своей рубашки








История футбола Украины - статьи и факты