Созидательный разрушитель
Разделы

Все статьи сайта





Вирус цифрового слабоумия на http://www.zanud.net.
Football.ua в спецпроекте Своя рубашка дает портрет человека, забившего один из главных голов в истории сборной Украины.
Созидательный разрушитель 10 ЯНВАРЯ 2012, 18:15
А знаете ли вы, что если бы…

Рассказ о нашем герое хочется начать с небольшого лирического отступления. Пожалуй, нечасто люди по-настоящему задумываются, а что было бы, если бы жизнь сделала в свое время другой поворот? А ведь и вправду: история – это зигзаг, постоянно выбирающий лишь один путь из тысячи возможных в своеобразном лабиринте. Мы выбираем какой-то вариант и следуем выбранному, нас не интересуют вероятности.

Вот скажите, какого игрока мы бы потеряли, не вернись в Динамо Лобановский!? Ведь 23-летний Андрей Гусин, приглашенный в Динамо в роли форварда, совершенно не выдерживал конкуренции, был отправлен в ЦСКА-Борисфен и, по словам известного в узких кругах Абрамова, лишь из-за показавшейся корейцам завышенной цены не подписал контракт с Чуннма Дрэгонс! А еще раньше ведь мог угнать Андрея гремевший в то время Асмарал, и вопрос также был «на мази», и тоже лишь провиденье помешало нам потерять будущего символа славы Динамо и сборной!

Пока журналисты спорят о том, какой матч или гол Гусина был самым-самым – Греции, Байеру, еще кому-то, сам Андрей как-то признался: главный матч его жизни – один из рядовых поединков за резервную команду Динамо, который посетил Валерий Васильевич и сказал своему окружению: «Что же вы жалуетесь, что у нас нет опорника? Вот он, готовый, по полю бегает». Теперь, спустя годы, мы можем лишь в очередной раз удивиться прозорливости Мэтра и его большому тренерскому дару: признаться, вряд ли кто-то, видевший Гусина в матчах за ЦСКА-Борисфен или Динамо-2, мог предположить, что высокого форварда ждет такая резкая и, главное, успешная переквалификация.

Но, к счастью, все это было. И сейчас, по происшествии стольких лет, интересно заново взглянуть на карьеру одного из лучших игроков независимой Украины.

Легкоатлет со знанием теории футбола

Если путь в спорт был Гусину «на роду написан» (его папа, Леонид Владимирович, – спринтер, барьерист, а мама – бегунья, многократная победительница турниров ВС; работали преподавателями физкультуры, тренерами), то футболу еще предстояло побороться за таланта – Андрей занимался под началом родителей и именно как легкоатлет поступил во львовский инфиз. Но увлечение юноши футболом вкупе с отличными природными данными сделало свое дело: диплом Гусин защищал уже по футбольной специальности, изучая тактику киевского Динамо. До мечты был неблизкий путь, но Андрей своим трудом его значительно приближал.

В школе Карпат под руководством Андрея Каримова он постигал азы футбола, в первой своей взрослой команде – жидачевском Авангарде – поработал под руководством Виктора Ходукина, затем дебютировал в турнире мастеров, поиграв в нескольких матчах камянко-бугских Карпат во второй лиге СССР. А когда наставника его следующей команды – комарненского Газовика, Владимира Журавчака – пригласили в тренерский штаб главных Карпат Украины, за тренером последовал и юный Гусин, а также Стронцицкий, Кардаш и несколько других ребят.

В то время молодой Мирон Маркевич подобрал воистину прекрасный коллектив, и юный дебютант в первом же матче ошеломил и поклонников, и, думаю, самого тренера. В матче 4 тура сезона 1992/93 Карпаты принимали традиционно неуступчивую тернопольскую Ниву. Первый тайм закончился без голов, да еще из-за травмы пришлось менять форварда Кутельмаха, вместо которого вышел Чижевский. В перерыве Мирон Богданыч отважился на еще одну замену: Козака поменял 19-летний Гусин, и именно дебютанту суждено было стать героем матча. На 75-й минуте он открыл счет, а на 90-й – удвоил, огорчив будущего вратаря сборной Украины Тяпушкина. Чего еще желать форварду для своего дебюта?

Тем более, Андрей продолжил в том же духе – в следующем матче огорчил Волынь, в конце сезона забил Вересу, а в тяжелейшем четвертьфинале в Запорожье забил единственный и победный гол Торпедо. В финале Кубка Украины, куда пробились зелено-белые, у них, пожалуй, не было шансов: Динамо, в первом, весеннем, чемпионате упустившее оба титула, было слишком жадно к трофеям. Львовяне проиграли – 1:2, но Гусин… выиграл! Он приглянулся наставнику национальной команды Украины Базилевичу и стал единственным представителем Карпат, сыгравшим в Загребе против хорватов. Играя против Бокшича, Шукера, Бобана, Ярни и других небезизвестных персонажей, украинцы пропустили ранний гол, а в начале второго тайма, на который Гусин вышел вместо Грицыны, – еще один. Но именно дебютант из Львова «размочил» счет, забив после подачи углового. Итоговое поражение в «товарняке» – 1:3 – не столь разочаровывало, сколь обнадеживало. Сборная без легионеров и с кучей молодежи все же показала «зубки».

Вскоре пребывавший в призывном возрасте Андрей получил возможность «отслужить» во второй динамовской команде, где сразу же принялся бомбардировать вратарей первой лиги. В сезоне, когда он забил целых 22 гола, но не стал лучшим бомбардиром (Чуйченко наколотил аж 27!), в высшую лигу выдвигался ЦСКА-Борисфен. Их пути пересеклись.

Готовый опорник

О ЦСКА-Борисфене мы уже говорили детально. Уникальная команда, аккумулировавшая таланты, как раз пригласила на пост наставника самого Михаила Фоменко, недавно выигравшего золотой дубль с Динамо, обыграв, в том числе, и Карпаты. Рева и Цихмейструк, Федоров и Волосянко, Виктор Чанов, Олег Кузнецов, Сергей Балтача, Иван Терлецкий, Михаил Ошемков… Звездная команда, где желающий поучиться найдет, у кого. Гусин прогрессировал стремительно, забив 9 голов и в первом круге числясь в лучших бомбардирах вышки. Вот только тот сезон оставит привкус недосказанности и относительно клуба, и относительно лично Андрея. Гусин шикарно отыграет первый круг, но в одном из матчей за национальную команду получит рваную рану колена в столкновении с вратарем соперника. Предыдущие матчи, когда соперники изрядно «помассировали» его ноги, лишь усугубили картину. Остаток сезона ушел на реабилитацию и набор формы. А в конце сезона случилась неприятность и у клуба: Фоменко ушел в отставку, Чанов дорабатывал как «и.о», и ЦБ, вынашивавший большие планы и амбиции, финишировал лишь четвертым.

Андрей возвратился в Динамо, где продолжил «обкатываться» за вторую команду, надеясь поконкурировать с Леоненко, Шевченко, Ребровым, Скаченко и кучей других форвардов, пребывавших на контракте в суперклубе. Иных вариантов было множество. Кроме упоминаемых нами Асмарала и корейцев, был еще реальный вариант с Маккаби. Через зелено-белую команду Хайфы прошло множество титулованных динамовцев, и один из них, львовянин Баль, всерьез звал молодого сборника присоединиться к Кандаурову и Кардашу. К счастью, в конце 1996 года в Динамо после восточной «командировки» возвратился Лобановский. Просматривая динамовское «хозяйство» на одном из матчей резервистов, Валерий Васильевич остановил свой взгляд на высоком блондине: «Так вот он, опорник! А вы говорили, что с этим амплуа у нас все плохо!» То была судьба: как раз накануне Гусин играл в обороне, попросив Онищенко перевести его туда после одного из поражений Динамо-2, и Владимир Иваныч, увидев его прыть в отборе, в том матче решил поставить его в «волнорезы». На глазах Мэтра Андрей не только справился с непосредственными обязанностями, но и забил чудо-гол, протащив мяч от своей штрафной до чужой. Ау, Греция!? До эпичного гола оставалось каких-то лет 9…

«С тобой я забываю о мяче…»

Именно такие слова когда-то написал Андрей на семейном графити. Фразу эту, кстати, самому полузащитнику Динамо впоследствии могли сказать добрых полтора десятка величайших звезд, которых надежно «крыл» Гусин в матчах клуба и сборной. Высокий – верховую борьбу у него не выиграешь; с опытом форварда – в единоборствах знает дело изнутри; с хорошим коварным ударом с обеих ног и классно играющий головой – жди сюрприза в виде частых подключений. Добавьте к портрету идеального опорника еще и универсализм – в поздние годы Андрей не раз выручал товарищей и в обороне. Но все это будет позже, а сперва предстояло главное – использовать шанс, предоставленный Лобановским.

6 апреля 1997 года игрок, которому шел 25-й год, наконец, дебютировал в основном составе Динамо. В матче против винницкой Нивы команда выиграла – 2:0, а дебютант «отличился» «горчичником» и классной игрой против недавних финалистов Кубка Украины. Еще пару матчей спустя он запишет на «лицевой счет» первый гол – будущему бронзовому призеру, Ворскле, выйдя всего на две минуты в Симферополе, успеет отличиться снова, а под конец сезона в Днепропетровске забьет «единственный и победный». Дебютировав в основе аж в апреле, Андрей играл в основе до самого конца сезона. А 7 июня в киевском матче против чемпиона Европы – Германии, вчерашний резервист Гусин вышел со старта, вместе с Максимовым перекрыв кислород настоящим звездам. Он играл в сборной впервые за почти два года, как раз с той поры, как с травмой оставил поле словенского стадиона осенью 1995-го.

Уже осенью Динамо Лобановского стартовало в Лиге чемпионов. После года позора и забвения обновленная команда предстала перед Европой совершенно иной. И неотъемленной частью третьей команды-звезды Лобановского стал именно Гусин. Он играл от звонка до звонка, не только блистая в отборе, но и забивая важнейшие голы. Во втором раунде квалификации именно он начал и завершил блестящую комбинацию, после которой был открыт счет в Брондбю (голы датчанам в квалифайне – вообще приятная «гусинская» традиция – два года спустя именно блондин забьет спасительный мяч Ольборгу в Киеве). В матче 1/4 финала Гусин забил Перуцци, открыв счет в туринском матче с Юве. Блестяще Андрей выглядел и в Барсе, ассистировав Шеве и, если не изменяет память, забив лично (тот гол судья Даркин не засчитал). А как играл наш герой против Байера, заставив Рамелова аж дважды меняться с ним футболками (кстати, леверкузенцы в те годы приглашали его, но сначала клуб был против, а потом травмы, операции…)! Это не забывается…

Играть, а не доигрывать

За восемь лет в Динамо он выиграл 7 золотых медалей и 5 Кубков страны. Серебро и утешительные призы за выход в финал тогда как награды не котировались… Пережил Андрей и череду травм, преследовавших его с начала 2000-х. Несмотря на это, он оставался важнейшим игроком команды и, может, поиграл бы еще долго. Но у руля команды оказался Сабо, и ему довелось уйти. Выбор пал на Крылья Советов, и здесь Гусин нашел еще одного тренера, с которым ему повезло в карьере. Гаджи Гаджиев всегда уважал игроков опытных – недаром с Андреем оказались Тетрадзе, Соломатин, Канчельскис, а рядом с ними из той команды выросли Анюков, Колодин. Гусин не доигрывал, а играл – в первом сезоне, пока позволяло здоровье, много забивал и даже стал капитаном новой команды, успев сыграть за самарцев и в еврокубках (правда, порядком скромнее, чем в Киеве – всего лишь предварительный этап КУЕФА).

А когда Гаджи Муслимович ушел в Сатурн – украинец последовал за ним. Сначала – как ассистент тренера, но когда рядом Игонин, Евсеев, Лоськов, Каряка – ноги сами несут. Андрей возобновил карьеру и помог команде своим классом и универсализмом. После двух сезонов он сменил «прописку» в Подмосковье, но сыграть за Химки не смог из-за травмы. Окончательно завязав с карьерой игрока, он ушел к Гаджиеву в Анжи, став старшим тренером махачкалинцев.

Но российская концовка биографии великого игрока была удачно разбавлена – «на старости лет» Гусин успел сыграть и на чемпионате мира. И статистом там не был.

Гол на миллион долларов

На что уже экспериментатор Блохин – сколько игроков опробовал, возглавив сборную. На что уже конкуренты выросли сильные – игрок мирового класса Тимощук, Шелаев, молодой Ротань… На что уже травмы мучали… Но Гусин преодолел всё и всех. В первом же матче отбора к ЧМ-2006, который, напомним, Олег Владимирович пообещал выиграть, украинцы отправились в Данию играть с одним из главных конкурентов. Они проигрывали с начала матча, но Андрей вспомнил молодые годы и забил почти так, как 11 лет назад в Загребе забивал свой дебютный мяч за сборную – после подачи углового. Тот матч Украина спасла и пошла дальше своим победным путем. Гусин же оставался ее талисманом. Он забил в тяжелейшем матче в Албании, а уж гол в Пирее и вовсе остался в истории. 80 минут драк и драчек, Блохин готовится менять измотанного Гусина, и вдруг – пас Ротаня слева, на острии атаки – опорный хав! Гусин, словно во сне, избегает ног соперников, выходит один на один и взвешенно, включив бомбардирские инстинкты, поражает ворота действующих чемпионов Европы! Прощай, Рехагель, отдавай свой билет в Германию!

И были матчи провальные, и были победные. И был каркас ворот Италии, звенящий после одного из ударов Гусина. Человеку шел 34-й год, а он оставался важнейшим игроком своей страны! Словом, орден «За мужество», доставшийся Андрею сотоварищи после ЧМ, был очень кстати.

Тренер со своей философией

В конце 2010 года Гусин появился в эфирах украинского ТВ, намекая, что рассматривает варианты работы на тренерском поприще. Игорь Суркис сделал ему предложение возглавить Динамо-2, которое давно не ходит среди лидеров первой лиги, но имеет множество талантов, нуждающихся в победном духе и великом игроцком опыте. Андрей Гусин успел уже познать и горечь поражений, и радость тренерских побед, но в итоге его команда летом финишировала на 8-м месте – на пять строчек выше, чем год назад. В свое время именно сквозь горнило первой лиги он пробивался к звездам, забивая мешки голов беззвестным командам и надеясь на шанс. Нынче же он снова начинает с азов. Но недаром же когда-то Гусину прочили научную карьеру в футбольной теории. Он – молодой тренер со своей философией. А значит, на динамовском горизонте игроцкая звездочка может превратиться в звездочку тренерскую…

Артур Валерко, Football.ua








История футбола Украины - статьи и факты